
Vente direct de veau à Soulaures
Découvrez un large choix de viande de veau chez Ferracin en Dordogne
Ferracin à Soulaures est spécialisée dans la vente de viande bovine, dont la viande de veau.
Nous avons la particularité de procéder à la vente directe du producteur au consommateur.
Il s’agit en l’occurrence de colis de 5 ou de 10 kilos contenants différentes pièces de veau.
Les veaux viennent de notre élevage près de Monpazier. Ils sont élevés sous la mère. Ainsi le bovin juvénile tête sa mère deux à trois fois par jour à heures fixes.
Il est exclusivement nourri du lait maternel jusqu'à ce qu'il atteigne 3 à 4 mois ou un certain poids.
Son abattage donne une viande de très bonne qualité, presque blanche, toujours plus claire que la viande issue des autres modes d'élevage.
Outre le colis de viande bouchère, nous proposons à la vente un colis de salaisons. Vous y retrouvez ainsi vos spécialités charcutières favorites.
Du veau issu de l’agriculture biologique
En tant qu’éleveurs bio, il nous appartient de favoriser l’équilibre naturel en harmonisant le nombre d’animaux par rapport au potentiel de production végétale de l’exploitation.
Nous nous engageons notamment à respecter le bien-être animal ainsi que le cycle de vie des bêtes.
Les animaux bénéficient d’une alimentation saine et variée, constituée de produits issus de l’agriculture biologique.
Les aliments sont essentiellement produits sur le lieu même de l'élevage. Tous ces aspects garantissent une authenticité et une sécurité alimentaire pour le consommateur.
La préparation de la viande de veau
Nous nous attachons à valoriser au mieux chaque bête et à proposer le meilleur de la viande au consommateur.
Pour ce faire, nous apportons une attention toute particulière à la découpe. Cette opération est mise en œuvre par un professionnel dans une salle de découpe à la ferme. Dans un premier temps, l’opérateur s’attelle à la coupe et la découpe de la carcasse. Quand il travaille sur une demi-carcasse, il isole entre autres le collier, le déhanché, l’épaule et les basses côtes.
Viennent ensuite le retrait des os attachés aux chairs et la préparation de ces dernières, c’est ce qu’on appelle le désossement et la séparation. On distingue enfin les activités de parage, d’épluchage (ou de dénervage) et la préparation finale des produits bouchers avec le tranchage et le ficelage.
Découpée et emballée sous vide, cette viande de veau est étiquetée, prête à être consommée ou congelée.
Les pièces de veau
En choisissant un colis de viande, vous avez accès à une grande variété de pièces de veau aux qualités gustatives indéniables.
Nous vous permettons de varier vos menus et de profiter des saveurs d’une viande de veau qui a été élevé dans les meilleures conditions.
Vous avez l’occasion de déguster une escalope issue de la noix de veau, un produit réputé qui s’apprécie rosé. Difficile également de résister à une côte de veau, qui peut être une côte première, une côte découverte ou encore une seconde côte. La première est caractérisée par une noix de viande moelleuse, tandis que la seconde côte présente une chair un peu plus ferme, que vous pouvez faire griller ou mijoter.
Nous proposons d’autres préparations savoureuses, dont l’incontournable rôti ainsi que la blanquette, une viande peu grasse comme l’épaule ou le collier, qui se prête particulièrement bien à une cuisson lente en cocotte. Pour découvrir d’autres produits du terroir et vivre un événement convivial, nous vous invitons également à venir participer à nos barbecues géants.
Les bienfaits de la vente directe
Ce modèle économique séduit de plus en plus les Français qui privilégient aujourd’hui des produits bouchers et charcutiers de qualité. Beaucoup s’accordent à penser que la vente directe permet de soutenir les producteurs locaux en favorisant le lien consommateur - producteur.
En achetant votre viande de veau directement auprès d’un producteur, vous adoptez une démarche militante et vertueuse sur le plan écologique. De manière générale, les produits carnés distribués en grandes surfaces parcourent bien plus de distance que ceux vendus directement à la ferme. Par conséquent, ce type d’activité présente un bilan carbone bien trop défavorable.
Intérêt nutritionnel
Manger régulièrement du veau s’avère bénéfique pour la santé. Premièrement, sachez que cette viande ne contient que 4 % de lipides en moyenne sur ses différents morceaux.
Le veau a l’avantage d’être un produit carné relativement peu calorique. Ainsi, il peut s’inscrire aisément dans un régime minceur.
La viande de veau est riche en protéines et présente une teneur élevée en vitamines.
Elle apporte des minéraux et des oligo-éléments importants pour notre organisme.
Nous songeons par exemple au sélénium, qui protège le cœur et les artères des dommages oxydatifs, mais aussi au zinc, qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire et à la qualité de la peau.